fa bene la Ferrari a lamentarsi per la mancata penalità a Perez e Verstappen?

Je pilote Red Bull n’ont pas touché la ligne gialla besoin de la boîte, sauvant la colère du rival Ferrari dans le GP de Monaco F1. Il ricorso è estato respinto, ma la decision Fia è in line with recent precedent

Le flop Ferrari au GP de Monaco était destiné à être largement discuté. Je suis certain pour la question du scelte stratégique du garage à distance de Maranello, qu’en fait Charles Leclerc (et Carlos Sainz) ont remporté une victoire alla portata, spécifiquement dopo la doppietta rossa nelle qualifiche del sabato Monegasco. Ma anche per gli strascichi polemici del post gara, avec la réclamation présentée par le muretto del Cavallino per la vicenda della linea d’uscita della corsia dei box, chiaramente toccata dopo la seconda sosta sia da Perez che da Verstappen. Une tentative légitime d’élever le résultat délirant de la piste, mais avec peu de possibilité de riuscita nonostante il “per noi la gara non è finita anchor” prononcé par Mattia Binotto au Sky micro alla scacchi bandiera. Ma perché, alla fin, y commissari Fia n’ont pas décidé de ne pas sanzionare y piloti Red Bull validant l’ordre d’arrivée ?

F1, CHOSE DICONO I REGOLAMENTI?

Je vais effectivement créer un peu de confusion sur le sujet, c’est le texte du legge. Le règlement du référendum est le Capitole 4, section 5 de l’annexe L du Code sportif international 2022 qui se stabilise car “il y a un itinéraire d’une machine en uscita depuis la corsia box” possa “je traverserai la dipinte sull’asfalto ligne pour séparer la voiture du lasciano la voie des stands da quelle che si trovano sur la piste ». L’article est cité clairement du franchissement de la ligne, contrastant partiellement avec les indications de la Direction, qui dit qu’en tant que pilote doit “rester derrière la ligne gialla in uscita dai box”. Une contradiction in termini que la FIA a motivée en disant que, alors que la règle générale a mis en ligne une légère modification fin 2021 (prime si je parle non de “ruota” mais “partie d’une machine” avec le risque de générer confusion), La note du Direttore di gara sono state oggetto di un banale copia-incolla dallo scorso anno, senza tenere conto del nouveau texte normatif.

LA GÉRARCHIE DE LA RÉGOLE F1

Al netto della figura non certo esaltante da part de un organisme como la Federazione Internazionale, che dovrebbe sciogliere dubbi piuttosto che creane di nuovi, quanto detto non porta comunque I will think that the due Red Bull fossero da sanzione. Innanzitutto pour une raison strictement juridique : dans la Fia gerarchia, de certo il Codice sportivo internazionale prévaut, c’est une règle de livinglo superiore comme le note la Direzione gara. En effet, s’il s’agit d’une situation de neppure peu fréquente dans le monde juridique et qui a été résolue en attribuant un poids spécifique différent à la norme unique : parce que, par exemple, si une loi ordinaire est en contradiction avec la Constitution, c’est évidemment le dernier à l’emporter. Et ce mécanisme s’applique à Montecarlo dai commissari sportivi : Verstappen et Perez ne sont pas complètement derrière la ligne dorée, mais ils n’ont pas complètement parcouru une route. En maintien, si può argumenter abbiano infranto la note del Direttore di gara, ma non ci sono dubbi su quanto invece stabilito dal Codice sportivo.

LE PRECEDENT DE MONACO 2021

Au moment de la vicenda délicieusement juridique – le prochain GP sera résolu avec une nouvelle formulation de la note, il résoudra la contradiction terminologique – bisogna poi aussi rilevare como la scelta di non sanzionare Max e Czecho sia stata coerente avec gli épisode de le passé récent. J’ai commissari entrepris à titre d’exemple le cas de Lance Stroll (photo ci-dessous), non sanctionné au GP de Monaco 2021, mais il n’a pas touché la ligne dorée dans sa boîte, ne la franchissant qu’avec une partie du caoutchouc. Il y a aussi un autre précédent, et c’est ce que Max Verstappen a joué au GP de Turquie 2020 : dans ce cas également, le Néerlandais n’a pas été pénalisé car, après avoir touché la ligne, il n’était pas complètement à jour avec au moins un itinéraire.

PÉNALITÉ SUR VERSTAPPEN ET PEREZ ?

Diverse est la raison de sa citation de Ferrari pour évaluer sa propre théorie, ce que Yuki Tsunoda a vu puni pour avoir dû revenir avec cinq secondes de pénalité à l’occasion du GP d’Autriche 2021 : dans ce cas, mais (venez si vous la voyez photo sopra), la giovane dell’AlphaTauri aveva l’antérieur sinistra entièrement à celle de la ligne qui délimitait l’entrée dans la voie des stands. Dunque, il sera vrai que dans un long chemin passé l’état sanzioni aussi seulement en cas de simple contact à travers la route et la limite de la corsia, à Montecarlo le scelta dei giudici è stata coerente avec gli recenti episodi. Et une plus grande autorisation est également compréhensible compte tenu de l’augmentation de la longueur du monoposte à partir de 2017.



Leave a Comment